<von Sven Hänke>
Da meint man jahrelang, die chinesische Regierung wird ihre Softpower-Milliarden vollkommen umsonst ausgeben und all die folkloristischen und belanglosen Publikationen und Veranstaltungen bleiben mittelfristig ähnlich erfolgreich wie die Werbeplakate der CDU in Berlin-Kreuzberg und schwupps überrascht einen das Propaganda-Ministerium mit einem Coup. Die Dokumentation „A Bite of China“ ist schon jetzt weltweit ein Publikumserfolg und weil dem so ist, zeigen wir hier auf Doppelpod den ersten Teil der optisch wirklich gelungenen Fernsehproduktion über die Wunder der chinesischen Kochkunst (leider ohne Untertitel). Ich persönlich schätze die chinesische Küche und Ernährungsphilosophie sehr, aber weil ich einen Großteil der chinesischen Nahrungsmittelproduzenten für fast noch geldgieriger und moralisch verkommener halte als deutsche Hegdefonds-Manager, ist dem Bilderrausch für die Geschmacksnerven ein weiterer Film aus dem Hause CCTV1 vorangestellt: ein Nachrichtenbeitrag über den Abfluss-Öl Skandal (地沟油). Skrupellose Lebensmittelhändler hatten über Jahre hinweg Öl, das unter anderem aus Speiseresten und Tierkadavern hergestellt wurde, als Speiseöl verkauft (das ehemalige Nachrichtenmagazin „Der Spiegel“ hat darüber übrigens mal wieder nicht berichtet). Genießen Sie mit allen Sinnen!